三重に来たなら案内せねば

伊賀の翌日は、やっぱり伊勢へ。
まだ「おかげ横丁」が出来始めた頃に来たことはあったらしいが、伊勢グルメも楽しんでもらいたく^皿^。

まずはきちんと外宮から。
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そしてバスで移動して内宮へ。
駐車場有料化になったんで、少し空いとるかな?と期待したけど、車も観光バスも人も多かった~。
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おはらい町でひものを試食したり、甘酒飲んだり。
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赤福本店は行列できててビックリ(子供の頃は、正月でも行列ってなかったような・・・)。
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おかげ横丁では、はんぺん「若松屋」の「ひりょうず」を(関東では「がんもどき」らしい)。
これ、めっちゃ色んな具が入っててふわっふわでウマイ!
こんな具だくさんで豪華な「ひろず」(我が家ではこう呼ばれてた)食べた事なかったぞー。
思わず、お土産に買ってしもうたよ。

お昼は、伊勢グルメを堪能してもらうために、「伊勢うどん」と「てこね寿司」のセットを。
isuzu1203.jpgtekone1203.jpg
私は、カツオの刺身が無理なんで、春の限定メニューの「鰆の汁かけごはん」を。
sawara1203.jpg
「伊勢うどん」の感想は、お菓子みたい!だそう。
タレが甘いし、うどんがコシがなくてモチモチなんで、みたらし風って事かなっ^^?
今度ん時は、もっと本格的?な「伊勢うどん」のお店も行ってみよーっ!B級グルメなら、まかせて。
isuzu1203_2.jpg
最後は、「赤福」と「赤福ぜんざい」で納めてきましたぞ。
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